Дальнейшие перспективы гривны

Гривну ожидает девальвация?

Национальная валюта, как показывает ситуация последних дней, начала свою девальвацию. Курс продажи для наличной гривны достиг уровня 8,11 гривен/доллар. Для Украины это абсолютный минимум, начиная с 2010 года, написало экономическое издание «Деньги».

Но заявления Нацбанка резко контрастируют с мнением экспертов издания. Здесь заявляют, что гривна стабильна и ни о какой девальвации речь не идет.

В тоже время в кулуарах поговаривают, что сегодняшний курс гривны искусственный и его удерживание стоит Нацбанку значительных усилий. Последнее ослабление нацвалюты было ликвидировано Нацбанком путем связывания банковской ликвидности. Как результат, ставки по межбанковским кредитам типа over-night выросли до 20% годовых, в стабильном положении ликвидность составляет 2-4%. Кроме того, снизились остатки на наличных счетах до 15 миллиардов гривен.

На курс гривны сегодня оказывает влияние замедление роста национальной экономики и ухудшение конъюнктуры вовне. Банкиры прогнозируют падение гривны в четвертом квартале. Оптимистичные прогнозы предрекают падение на 10% — 8,8 гривен за доллар.