Экспорт золота окажется под запретом

Драгметаллы не будут вывозить из УкраиныСначала 2013 года в Украине начнут действовать запретительные пошлины на экспорт золота и серебра. Запрет предусматривается и на обработанные металлы, и на необработанные, а также поставляемые в  форме порошков. Соответствующее положение закреплено в постановлении Кабинета министров Украины №1201 от 19 декабря.

В документе утверждается перечень для товаров и услуг, подлежащих лицензированию при выполнении операций экспорта и импорта. Также документ утверждает квоты для товарооборота в 2013 году. Квота в нулевом размере была установлена и для экспорта отходов и лома драгоценных металлов.

На протяжение 2012 года экспортная норма для вывоза серебра составляла 1000 кг, для золота 80 кг, если речь шла об необработанных металлах. Для лома и отходов драгоценным металлов устанавливалась квота в 500 кг. Согласно данным статистики, на протяжение января-ноября 2012 года, экспорт золота и серебра не выполнялся, в то время как в отношении лома и отходов драгметаллов квота была выбрана на 94,55%.

Аналитики мирового рынка драгоценных металлов утверждают, что с каждым годом число новым месторождений в мире постоянно сокращается.