Экспорт пшеницы уже запрещен

<p lang=»ru-RU»>Экспорт пшеницы запретили, чего ожидать дальше?Официальный запрет на экспорт пшеницы из Украины уже объявлен. Однако серьезного влияния на рынок он не окажет, так как все участники рынка были готовы к такому развитию событий. В отношении внутреннего рынка продовольственной пшеницы также можно отметить, что сегодня он насыщен и сбалансирован. В этом году страна полностью обеспечит свои потребности в зерне, вплоть до момента пока не начнется следующая уборочная компания. Дальнейшее развитие событий на рынке продовольственного зерна попробовал спрогнозировать Андрей Патиота, старший аналитик в инвестгруппе «Арт Капитал».

Аналитик отметил, что ситуация в текущем году кардинально отличается от ситуации 2010 года, когда между правительством и участниками рынка было заключено соглашение. В целях продовольственной безопасности экспорт зерна из Украины был ограничен на уровне 4 миллионов тонн пшеницы, 3 миллионов тонн ячменя и 12,4 миллионов тонн кукурузы. При этом в последствие, после проведения перерасчета баланса, лимит на пшеницу был повышен еще на 1 миллион тонн.

Современные потребности страны в продовольственном зерне составляют от 5 до 5,5 миллионов тонн. В текущем году было собрано 11 миллионов тонн.