Доллар упал, а еда не подешевела

tseny na produktyТорговые цены в магазинах продавцы объясняют высоким курсом доллара, но и после его падения не торопятся снижать ценники. Валютные скачки доллара с 16 до 40 гривен в феврале и откат к значениям в пределах 23-25 гривен в марте достаточно быстро отразились на стоимости продукции. Повышение цен характерно как для импортных продуктов, так и для отечественных.

Эксперты объясняют ситуацию на рынке объективными причинами, связанными с оплатой импорта в валюте. Одновременно действуют и субъективные факторы, связанные с ажиотажным спросом на товары длительного хранения. Наиболее востребованы мука, сахар, крупы и подсолнечное масло. В результате оптовые и розничные продавцы спекулятивно подняли цены на многие наименования.

Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию стремлением импортеров работать в соответствие с текущей стоимостью доллара. Однако после падения доллара, ряд магазинов оставило прежние цены и на данный момент получает сверхприбыли. При этом после стабилизации курса следует ожидать падения стоимости большинства продовольственных продуктов на уровне 10-15%.

Источник информации: hhttp://www.segodnya.ua/