Доллар по 8,8 грн – реальность

Доллар по 8,8 гривен – украинская реальностьТекущая экономическая ситуация Украины достаточно далека от полной сбалансированности. Государству необходимо провести срочные расчеты с внешними кредиторами. Для этого оптимальным станет снижение курса национальной валюты на 20%. Однако эксперты не прогнозируют столь стремительного падения гривны. Эксперты компании Concorde Capital отмечают, что в последние месяцы года стоит ожидать лишь падения на 10%. В целом, ожидаемый курс доллара к гривне составит 8,5-8,8 гривен.

При этом эксперты ожидают снижения валовых резервов страны до $20 миллиардов. Так  в апреле-мае наблюдалось достаточно резкое падение до $3,6 миллиардов, которое было практически равно объемам перекрывающего импорта.

По мнению аналитиков текущая экономическая ситуация в стране вызвана наличием значительного внешнего долга и резкой ограниченностью рынка заимствований. В отчете компании Concorde Capital также указано, что снижение имеющихся валютных резервов для Украины неизбежно. Ситуацию усложнит рост спроса на валюту со стороны населения и необходимостью рассчитываться за возросшее с наступлением холодов потребление газа.

Как видите в Украине новости финансов неутешительны и рассчитывать на улучшение финансового климата в стране в ближайшем будущем не приходится. Однако оптимизм вселяет стремительное сближение Украины с ЕС.

Источник информации: http://korrespondent.net