Частный бизнес должен расти

Эксперты ожидают роста числа частных предпринимателейПредварительные оценки аналитиков Министерства доходов и сборов позволяют прогнозировать увеличение числа украинских предпринимателей после введения инноваций и упрощения системы налогообложения. Благодаря этому, в 2013 году ожидается рост числа лиц, зарегистрировавшихся как индивидуальные предприниматели. Вероятнее всего, число предпринимателей вырастет на 20%. Именно такой была прошлогодняя динамика роста малых предприятий, работающих по упрощенным схемам, сообщают в пресс-службе министерства.

В текущем году уже были снижены ставки налога для плательщиков из пятой группы с 10% до 7%, а также с 7% и 5% соответственно. Налоговые послабления предусмотрены и для плательщиков из второй группы, они будут подавать отчеты раз в год, а не каждый квартал.

Дополнительным преимуществом является и возможность для представителей упрощенной системы налогообложения подавать отчеты в электронном виде. В перспективе появится и еще один сервис — электронная книга учета доходов. Предприниматели смогут вести все записи в электронном виде. Доступной станет и функция составления отчетов на основании данных книги.