Богатырева собирается снижать цены на медикаменты

лекарственные препараты Украина намеревается осваивать европейскую практику по введению референтных цен на медикаменты (в первую очередь на «социальные»). Минздрав собрался уравнивать цены на одинаковые наименования лекарств от разных производителей, стоимость же «социальных» медикаментов будет возмещена частично.

Чиновники прогнозируют, что данные действия приведут к резкому падению цен на лекарства в аптеках Украины на 20%, отдельные препараты станут дешевле на 50%. Раиса Богатырева, министр здравоохранения страны, подписала 01.03.12 указ о формировании рабочей группы по соответствующим вопросам.

Члены рабочей группы должны будут в течение недели предоставить идеи и разработки по условиям введения референтных цен (единой согласованной стоимости на однотипные медикаменты разных производителей) и обозначить условия по внедрению в Украине процесса частичной реимбурсакции (частичного возмещения) стоимости отдельного класса лекарств.

Известно, что группа уже сформирована, ее возглавил Алексей Соловьев, который занимает должность главы Государственной службы страны по лекарственным препаратам. К заданиям созданной группы относится определение перечня стран, которые войдут в состав индикативной группы. Известно, что на сегодня туда уже вошли Сербия, Польша, Молдова, Венгрия.

Следует отметить, в январе главой Госслужбы Украины в вопросах регулярной политики Михаилом Бродским было сделано заявление о том, что ему удалось добиться от премьера Азарова поручения про введение единых согласованных цен.