Азаров добивается «газовой» справедливости от России

<p style=»text-align: justify;»>манометрНа открытии украинско-российского форума «Вторая волна мирового кризиса и перспективы украинско-российских экономических отношений» Николай Азаров, премьер-министр Украины, заявил, что российский газ, даже при учете скидки по харьковским ценам, обходиться Украине по цене, дороже рыночной.  И причиной этому, прежде всего, является повышение цены на природный газ. Таким образом, как отметил Азаров, цена на российский газ для Украины на сегодняшний день превышает цену для некоторых стран Европы.

Данным высказыванием премьер-министр добивается справедливых взаимоотношений между Украиной и Россией, убеждая в том, что неравноправный договор, не зависимо от его выгоды, в конечном итоге приведет к серьезному подрыву основ долгосрочного сотрудничества.

Также, по словам Азарова, Украина не ищет для себя каких либо выгод, все что необходимо – это пересмотр данного контракта, основываясь на интересах обоих стран (России и Украины), и построить его исключительно на рыночном принципе.

В подтверждение этому, первый квартал 2011 года обошелся Украине по цене 263 доллара за тысячу кубометров российского газа, а второй отмечен подорожанием до 296 долларов, когда уже в четвертом ожидается цена 388 долларов за тысячу.

Документы по которым газ сейчас поставляется в Украину были подписаны Ю. Тимошенко.