Автоматизация возмещения НДС завершится к концу года

Украинская Государственная налоговая служба намерена перевести в автоматический режим процесс возмещения НДС до конца 2011 года. Такое заявление сделал на брифинге в Одессе Виталий Захарченко, занимающий должность председателя ГНС.

По словам Захарченко, сейчас в автоматическом режиме обрабатываются до 73% всех запросов по возмещению НДС. Прогресс налицо, если учесть, что изначально автоматическое возмещение было доступно лишь 24-м плательщикам.

Сегодня автоматическое возмещение производится в 25 регионах Украины и охватывает основные виды деятельности. С момента начала в марте 2011 года автоматизации этого процесса, количество получателей возмещения увеличилось в 5 раз.

Председатель ГНС отметил, что не весь процесс автоматизации возмещения НДС прходил гладко. В частности, чтобы не столкнуться с возможными проблемами, пришлось увеличить объем планового возмещения с 3,2 миллиарда гривен до 4,2 миллиарда. Согласно подсчетам правительства, всего в 2011 году на возмещение НДС по реальному экспорту обойдется бюджету в 37 миллиардов гривен.