Аналитики говорят о рецессии

Рецессия в текущем году вполне возможна

В текущем году эксперты ожидают уровень роста ВВП страны, в самом пессимистическом варианте, в размере минус 1,2%, однако и самый оптимистичный прогноз не обещает более 1,9% роста. Темнее менее, самые оптимистические данные относительно уровня роста ВВП продолжает озвучивать правительство.

Текущий прогноз правительства говорит о 3,9% роста, а самые последние данные из администрации президента фиксируют рост в 2%.

Формально, рецессия в Украине будет наблюдаться и в случае уменьшающегося ВВП на протяжение четвертого квартала. Эксперты называют такое развитие событий весьма вероятным. Неясным остается только выйдет ли страна по итогам года на ноль или нет.

Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа в Райффайзен Банке Аваль, готов прогнозировать прирост максимум в 1%, а Ирина Пионтковская, экономист ИК Тройка Диалог, ожидает роста в приделах 1-1,5%.

В тоже время, НБУ говорит о приросте экономики в текущем году на уровне 1,5%. Однако, для получения дальнейших кредитов правительству потребуется повышать тарифы для населения, что едва ли положительно скажется на показателе ВВП.