АМКУ всерьез займется нефтетрейдерами

Цены на бензин все выше и выше

На выходных стоимость бензина снова выросла. Нефтетрейдеры заявляют, что максимальная стоимость для бензина в апреле – 11,30 гривен за литр. Сегодня цена на нефть на мировых рынках полностью стабилизировалась. Но водители предпочитают сокращать поездки и начинают пользоваться общественным транспортом.

«Текущий рост цен является достаточно прогнозируемым. Однако, в нем не заинтересованы и трейдеры, ведь у них падают объемы продаж», – говорит Геннадий Рябцев, эксперт рынка нефтепродуктов.

Трейдеры уверены, что стоимость бензина на уровне 11,30 гривен максимальная для апреля. На мировом рынке стоимость нефти достигла пика и остановилась на отметке 120 долларов за баррель.

«Цены останутся на сегодняшнем уровне. Единственный путь для их снижения – понижение акцизного сбора на период роста мировых цен. Только этот шаг может быть эффективным в сложившейся ситуации», – заявил президент ассоциации нефтетрейдеров Украины Леонид Косянчук.

В тоже время, Кабмин не видит причин снижать налоги. Правительство предпочло обратиться в Антимонопольный комитет для расследования сложившейся на топливном рынке ситуации, угрожая компаниям многомиллионными штрафами.