ЕС против сбора на утилизацию

В Евросоюзе против введения утилизационного сбораПредставители Евросоюза выразили свое недовольство организацией Россией протекционистских мер в отношении своего автомобилестроения. Представители ЕС отметили, что эти меры нарушают основные правила мировой торговли. Соответствующее заявление было сделано делегатами Европейского союза в рамках последней встречи Совета, контролирующего торговлю товарами, в рамках Всемирной торговой организации.
Недовольство представителей Европейского союза вызвало не только введение утилизационного сбора, но и введение запрета на импорт живого скота из стран Европейского союза, речь идет о свиньях.
«По всем этим вопросам представители Европейского союза и России проводят дополнительные консультации», — отметили делегаты ЕС.
Негативную оценку утилизационному сбору дала и Япония. Представители японской делегации отметили, что «введение подобных мер приводит в стране к дискриминации зарубежных автопроизводителей». Эту точку зрения делегаций поддержала и американская сторона. В ответ на эти замечания, российская сторона попросила все замечания оформить письменно, пообещав вскоре дать ответ по каждому пункту.