Украина будет платить за газ рублями?

Леонид Кравчук Бывший президент Украины Леонид Кравчук полагает, что Украина должна перейти на рубли в своих расчетах за поставки российского природного газа, так как это намного выгоднее, чем расплачиваться долларами.

Свое мнение Кравчук аргументирует тем, что рубли Украине достать куда проще долларов. Также он считает, что валютный запас можно быстрее накапливать в евро или долларах, а с Россией расплачиваться рублями.

Экс-президент отметил, что запуск двух газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» не должен оставить Украину без транзита природного топлива, но в то же время следует найти наиболее оптимально решения в развитии трубопроводной системы. По его словам, потребность в газе будет только увеличиваться, потому что многие отказываются от атомной энергетики, поэтому украинская труба будет при деле. Главное, чтобы Украина нашла правильное решение, которым, по словам Кравчука, является консорциум.

Отметим, что Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины не исключал варианта, при котором цена российского топлива уже с ноября может рассчитываться в рублях.