Банковская система РФ не стабильна

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, ранее оценивающее банковскую систему РФ, как стабильную, объявило о неудовлетворительных прогнозах в банковском секторе России в последующие 12-18 месяцев.

Агентство обеспокоено неустойчивостью финансовых рынков и слабым состоянием экономики мира, что отрицательно повлияет на банковский сектор и на экономическую среду в целом.

По предположениям агентства, замедление роста ВВП России в 2012 году, достигнет отметки в 2,8% с 3,8% 2011 года. Поскольку экономический рост России продиктован ценообразованием на нефть, риски мирового снижение спроса на данный вид топлива могут повлиять на операционную среду российского банковского сектора.

Вице-президент Moody’s и докладчик Евгений Тарзиманов считает, что неблагоприятная обстановка ликвидности в банковском секторе РФ, обуславливается затруднениями в доступе к межбанковскому кредитованию, производимым давлением на рубль и оттоком капитала. Все эти моменты приведут к сокращению кредитования, увеличению процентных ставок и ужесточению залоговых требований, снижая, тем самым, экономический рост.

По мнению аналитиков Moody’s, буфер которым располагают российские банки, в виде достаточных средств, сгладит возникшие потери от кредитной и инвестиционной деятельности. Прибыли от основных операций банков России будут стабильно подпитывать их рейтинги, а также достаточно защищать от потерь по кредитам.