В Греции опять забастовка

Забастовка в Греции

Первый день зимы в Греции ознаменовался очередной забастовкой. Протестующие провели всеобщую забастовку протеста, отвергая правительственные меры экономии государственного бюджета. Забастовка продолжалась в течение 24 часов.

Единственное отличие данной акции в том, что она первая с момента формирования кабинета министров, возглавленного Лукасом Пападимосом. Накануне забастовки премьер-министр пообещал кредитором Греции провести последующие реформы.

Сторонники оппозиции составили около 15 тысяч человек, в их составе были и представители коммунистов. Протестующие прошли колоннами по центру Афин, в том числе и мимо здания парламента скандируя лозунг: «Нет больше нищете и долгам!». Другая демонстрация протеста была проведена двумя самыми крупными профсоюзами страны и представителями левоцентристских партий. Менее многочисленная акция, в которой участвовало около шести с половиной тысяч человек, прошла на севере Греции в Салониках.

В забастовке участвовали работники школ, больниц, государственных органов и все эти учреждения не работали.

Согласно данным Financial Times, население Греции понесет финансовый ущерб в два раза больший, чем аналогичные потери населения Ирландии и Португалии.

На прошедшей неделе аналогичная забастовка проходила в Португалии. Население страны было шокировано размерами сокращений бюджета.