В ЕС готовы отказаться от банков

Экономические эксперты считают, что в самое ближайшее время Евросоюзу требуется отказаться от своих банков. Иначе, весьма вероятно, повторение ситуации, аналогичной кипрской. Об этом заявил еврокомиссар Мишель Барнье, занимающийся вопросами внутренних рынков, в интервью для Handelsblatt.

Как отмечает Мишель Барнье, ситуация с Кипром совершенна уникальна и требует неординарных мер. «В стране возникло сразу несколько серьезных экономических рисков. Банки находятся на грани банкротства, в стране очень низкий контроль за банковскими учреждениями. А финансовый спектр в разы превышает ВВП государства. Такая громадная по своим масштабам финансовая структура, внутри достаточно небольшой реальной экономики, представляет огромную опасность для стабильности. Данный прецедент единственный в зоне действия евро», — отметил эксперт.

Говоря о надежности вкладов в размере от 100 000 евро Барнье заметил, что еврокомиссия стремилась защитить интересы мелких вкладчиков и налогоплательщиков.

Барнье выразил уверенность, что в ЕС должна быть принята директива о порядке ликвидации национальных банков. Это создаст четкие правила для всех инвесторов.