Украина угрожает будущему ВТО?

В США убеждены, что Украина ставит под сомнение будущее ВТОВ посольстве США отметили, что существование в правилах организации допущения относительно пересмотра тарифов отнюдь не означает, что этим правом можно пользоваться безгранично. В посольстве США в Украине выразили официальную обеспокоенность стремлением Украины внести изменения в большое число тарифных обязательств, действующих в рамках ВТО.

Пресс-служба посольства отмечает, что дипломаты уверены, что пересмотр тарифных ставок спустя три года после членства в организации является необходимостью, а также рациональным решением. Соответствующее положение закреплено в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в рамках ВТО, статья 28.

«Если решение в отношении Украины будет принято положительное, то это приведет к активизации других стран-членов организации, которые также выразят желание пересмотреть ряд условий их вступления в организацию. Это будет для ВТО огромное испытание на прочность», – отмечается в официальном обращении посольства.

Также в США подчеркнули, что намерения Украины беспокоят и другие страны-участницы, число которых превышает 100.