Топливный кризис повысил доходы нефтеперерабатывающих компаний

Согласно статистике, американские нефтеперерабатывающие компании стали производить меньше топлива. Однако при этом их доходы продолжают расти. Впрочем, схожая динамика наблюдается не только в США, но и в мире в целом. Даже British Petroleum, обложенная штрафами за ситуацию в Мексиканском заливе, оказалась по итогам первого квартала 2011 года в хорошем плюсе.

Причиной возникновения такого, на первый взгляд, несоответствия, стали растущие цены на нефть и одновременное увеличение объемов использования этанола при производстве топлива. Этанол позволяет увеличивать количество производимого топлива, одновременно снижая объемы добычи нефти.

Кроме этого одной из причин повышения цен на топливо и, как следствие, повышения уровня доходов нефтяных компаний, специалисты называют отсутствие стремления у производителей топлива работать в полную силу, для соответствия уровня производства топлива спросу на него.

Среди американских нефтяных компаний наблюдается тенденция к экспорту большей части производимого ими топлива. В США все чаще находят спрос альтернативные виды топлива, а за границей на нефтепродукты спрос по-прежнему высок. Если сравнивать объемы экспорта с показателями 2007 года, то они увеличились вдвое.