Темпы роста ВВП в мире снижаются

Всемирный банк опубликовал пресс-релиз, согласно которому темпы развития мировой экономики за прошедший год снизились на 0.6% до 3,3%. При этом отмечается, что темпы роста ВВП стабилизировались и возврат к показателям 2009 года можно ожидать уже в 2012 году.
Во всемирном банке отмечают, что активнее всего восстановление экономики происходит в странах развивающихся. Особенно выделяется на общем фоне Китай. Зато часть развитых стран с высоким доходом и сформировавшимися рынками демонстрирует явную отрицательную динамику темпов оздоровления экономики. Есть все основания считать, что при сохранении нынешней экономической ситуации в ряде развитых стран, в первую очередь, европейских, они будут выступать в роли тормоза, сдерживающего общее восстановление экономики в мире.
Быстрый рост экономики развивающихся стран привлекает большое количество иностранного капитала. В 2010 году количество инвестиций в акции увеличилось, в среднем, на 42%. В облигации инвесторы вкладывают деньги менее охотно, но и здесь наблюдается увеличение притока капитала на 30%.
Эксперты всемирного банка опасаются того, что риски, связанные с инвестированием в экономику стран со средним уровнем дохода, в будущем могут оказать негативное влияние на возрождение всемирной экономики в целом. Это связано с вероятностью колебания курсов валют, которое может дестабилизировать пока еще уверенную позицию стран с высоким уровнем доходов.