США обещает отсрочить дефолт

Министерство финансов США обещает сделать все, чтобы отсрочить дефолтМинистерство финансов США, одной из крупнейших экономик мира, обещает принять срочные и эффективные меры, для того чтобы уберечь стану от грозящего ей экономического дефолта. Уже 31 декабря госдолг страны должен достичь своего наивысшего значения, об этом сообщает Тимоти Гайтнер, министр финансов страны, в своем письме от 26 декабря, направленном в Конгресс страны.

Министерство обязуется принять срочные меры, позволяющие стране сэкономить порядка 200 миллиардов долларов. Подобная мера позволит правительству найти выход из сложившего кризиса, отсрочив технический дефолт как минимум на два месяца. Это время будет дано правительству для создания договоренностей с законодателями страны о возможности повышения потолка для госдолга США.

Ранее верхний придел для госдолга США уже повышался в 2011 году, в августе. Предварительно были проведены длительные переговоры между администрацией президента и представителями Конгресса. Обе стороны не готовы были идти на уступки. Затягивание переговоров привело к росту ставок по гособлигациям и бюджет страны утратил 1,3 миллиарда долларов.