Спрос на швейцарские часы растет

Продукция швейцарских часовщиков пользуется огромным спросом в мире. За последнее время экспорт часов увеличивается очень интенсивно. Настолько интенсивно, что мировые эксперты предрекают достижение рекордных цифр в 2011 году.
По словам Жана-Поля Паше, занимающего должность главы Федерации по производству швейцарских часов, показатели 2011 года с высокой долей вероятности превысят показатели года 2008. Тогда Швейцарские часовщики экспортировали своей продукции на 17,7 миллиардов долларов. Потом наблюдался существенный спад, связанный с падением покупательской способности населения и снижением интереса к предметам роскоши. Но уже в 2010 году размер экспорта достиг 16 миллиардов швейцарских франков (около 16,5 миллиардов долларов США).
Часовые компании, в свою очередь, выражают опасения по поводу укрепления швейцарской валюты относительно американского доллара. Из-за стабильного роста курса швейцарского франка показатели прибыльности часовых компаний могут серьезно пострадать. Это не является проблемой для отрасли в целом, но на конкурентоспособности некоторых компаний может отразиться негативно.