Список актуальных профессий от Forbes

Будущее рынка трудаВ журнале Forbes проанализировали современное состояние рынка труда и сделали прогноз на ближайшие 10 лет.

Одна из основных тенденций на рынке труда – рост занятых в сфере услуг и сокращение производственных профессий. Разумеется, в последующие 10 лет будут происходить определенные изменения структуры занятости, а также создаваться новые рабочие места.

Рост государства в решении экономических вопросов повысит требования к менеджерам компаний, способных добиваться от чиновников преференций для своих организаций. Тенденция старения нации, характерная для развитого мира, повысит роль системы здравоохранения, а также повысит спрос на персонал по уходу за пожилыми людьми. Сохранится актуальность такой профессии как солдат. Однако, все войны будут сводиться к локальным операциям по принуждению к сохранению мира, а потому будут востребованы универсальные бойцы с нестандартным мышлением.

Кризис топливной энергетики повысит значение профессий, разрабатывающих системы для альтернативной энергетики. Требования жизни сохранят такие профессии как нефтяник, селекционер, специалист по развитию урбанистических территорий. Профессия журналиста может быть вытеснена более актуальной специальностью – блоггер, не создающей новости как таковые, однако привлекающей общественное внимание к актуальным проблемам.