Шойбле предупредил Европу о рисках, связанных с реструктуризацией греческих долгов

Вольфганг Шойбле, занимающий пост министра финансов Германии, рассказал журналистам о рисках, связанных с реструктуризацией государственного долга Греции.

По словам чиновника, прогнозировать события на случай проведения реструктуризации не решится ни один специалист. Однако понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет. К примеру, велика вероятность предъявления к оплате всех кредитов сразу. В этом случае состояние экономики Греции даже не нужно предсказывать. Она просто исчезнет. Страна и так не отличается высокой платежеспособностью. Если же с не потребуют выплаты по всем кредитам одновременно, легко представить общую картину последствий.

Нестабильность европейского рынка финансов дополнительно обусловлена отсутствием опыта объявления членов валютного сообщества банкротами. Здесь каждая страна зависит от остальных членов Союза и наоборот. Последствия признания Греции банкротом, по словам Шойбле, могут превзойти печально известный крах инвестиционной группы Lehman Brothers

Чиновник признал, что сказать наверняка, будет ли Греция признана банкротом, или нет, нельзя. Однако величина системных рисков в случае признания Греции банкротом такова, что, скорее всего, за экономику этой страны другие члены Евросоюза будут бороться до последнего.