Самой свободной экономикой мира вновь признан Гонконг

Доклад Heritage Foundation по итогам 2011 годаHeritage Foundation опубликовал рейтинг стран, основанный на степени экономической свободы их рынков. В 2011 году, 18-й раз подряд, страной с наиболее свободной экономикой вновь был признан Гонконг.

Индекс экономической свободы рассчитывается фондом исходя из анализа и оценки эффективности действующих законов в стране, количества контролирующих органов и государственных чиновников, степени открытости рынков.

Кроме Гонконга, в первую пятерку входят Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Причем, Сингапур, занимающий второе место, заметно сократил свое отставание от лидера. Принятый властями Гонконга закон о минимальной заработной плате также понизил его позиции в сторону более бюрократизированной экономики.

Аналитики отметили тенденцию к сокращению экономических свобод в развитых странах в 2011 году. Вместе с тем, во многих государствах центральной и южной Африки наблюдается обратный процесс. Впервые в десятку самых свободных экономик мира попало африканское государство Маврикий.

США заняли 10 место в рейтинге, снизившись на одну строчку по сравнению с 2010 годом.
Великобритания поднялась на две позиции и находится на 14 месте. Почетное 16-е место в рейтинге заняла Эстония, оставив позади экономики Германии, Швеции и Финляндии.

Активное развитие китайской экономики не уберегло страну от потери трех строчек рейтинга — по последним оценкам Китай занимает 138 место.

Украина и Белоруссия расположились в категории стран репрессивных экономик на 163 и 153 местах соответственно. Узбекистан и Туркмения — 164 и 168 места. Чуть лучше положение России — 144 место в категории «в основном несвободных экономик».

Позиции аутсайдеров, замыкающих список рейтинга, принадлежат Кубе — 177 место, Зимбабве и Северной Корее — 178 и 179 места.