Самая бедная страна ЕС определена

Евростат определил самую бедную страну ЕС

В Евросоюзе ВВП на душу населения, показывающее покупательную способность населения, варьируется от 45% и до 274%, таковы предварительные данные Европейского бюро статистики за 2011 год.

Самый высокий уровень ВВП характерен для одной из самых маленьких стран союза – Люксембурга. Для страны уровень ВВП превышает средний показатель по ЕС в 2,5 раза. Для Нидерландов уровень ВВП выше среднего показателя на 30%, в тоже время для Германии, Ирландии, Австрии и Швеции доля ВВП выше на 25-30%. Для Финляндии и Бельгии показатель несколько ниже – выше среднего по ЕС на 15-20%. Франция и Великобритания показывают превышение среднего показателя лишь на 5-10%, а вот в Испании и Италии ВВП как раз равен среднему показателю по Евросоюзу.

Самыми бедными странами в ЕС по итогам 2011 года оказались Румыния и Болгария с ВВП на душу населения на 50 и 55% ниже, чем в среднем по союзу.

Для Польши, Эстонии и Венгрии отставания от среднего уровня составляет 30-40%. Мальта, Чехия, Португалия и Греция показали отставания от среднего уровня ВВП на уровне 15-25%.