Проливные дожди заставят хлеб дорожать

Проливные дожди стали причиной резкого подорожания хлеба в миреПроливные дожди нынешней осенью стали причиной неблагоприятного прогноза развития продовольственного рынка. Причем тенденция характерна не только для Украины, но и для всего мира. Так текущая посевная компания практически провалилась. Сроки отставания в текущем году просто рекордные, об этом сообщают представители Минагропрод.

По оперативной информации на 7 октября, в стране было засеяно только 4 миллиона гектаров. Это составляет не более 50% прогнозированных площадей. Главной причиной задержки являются проливные дожди, которые пришлись на начало полевых работ. «Техника не могла выйти в поле, а все работы были остановлены», – отмечает Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии при гидрометеоцентре  Украины. Обычно работы завершают уже в первой декаде октября.

Проблемы Украины не останутся исключительно локальными. Страна является одним из мировых лидеров по производству зерна. Естественно, текущая ситуация скажется и на мировой конъюнктуре продовольственного рынка.

Появление информации о перспективах сокращения будущего урожая уже повысило цены на зерновые на мировом рынке.

Источник информации: http://ubr.ua