Португалия согласна реформировать экономику за 80 миллионов

Третьей страной Евросоюза, которой понадобилась финансовая помощь европейских стран, стала Португалия. Последовав примеру Ирландии и Греции, Лиссабон обратился за помощью к руководству Евросоюза. В обмен на предоставление кредита власти Португалии пообещали провести структурную реформу экономики страны. Решение было принято на заседании министров финансов европейских стран, которое прошло в экстренном порядке в городе Годолло, Венгрия.

Следует отметить, что не все министры поспешили дать свое согласие не выдачу кредита Лиссабону. Шведский министр экономики и финансов Андерс Борг отметил, что медлил со своим согласием потому, что Португалия слишком долго тянула с запросом. Финансовые средства будут выданы не из резервов МВФ, а собраны по всем государствам Евросоюза. При этом не имеет значения, входит ли конкретная страна в зону евро, или нет. В этой связи необходимо проведение масштабной аудиторской проверки, а в данном случае проведение аудита является проблемой из-за необходимости срочно принимать решение.

В странах Евросоюза сейчас проводится политика жесткой экономии, что вызывает серьезное недовольство граждан союза. Недавно европейские профсоюзы устроили забастовку. Они протестовали против решения отменить бесконкурентное повышение заработной платы и пенсионной реформы.