Польша готова к введению евро

Польша готовится ввести евроСогласно информации последних финансовых новостей, Польша готова перейти к евро. При этом страна вполне сможет реализоваться и собственный путь для подобного перехода, а не действовать в рамках стандартной процедуры смены валюты. О планах к переходу на такие действия заявило руководство страны. Стандартная процедура смены государственной валюты в одной из стран Еврозоны предполагает выделение двух лет на адаптацию и переход. Согласно мнению большинства польских экономических экспертов, страна просто не может откладывать  переход к новой валюте в долгий ящик. Именно по этой причине руководство Польши вполне готово осуществить переход и в более сжатые сроки.

Причиной подобных действий руководства страны является достаточно внушительная сумма государственного долга. Сейчас он уже равен половине ВВП страны – 55%. При этом в минувшем году уровень инфляции составил 3,7%.

В тоже время, полный переход страны на евро должен завершиться уже к 2015 году.

Сегодня Польша является единственным государством, которое сумело в рамках кризиса 2008 года не уменьшить, а увеличить свой ВВП.