Новый виток европейского долгового кризиса

В Европе разворачивается новый виток долгового кризиса. В конце прошлой недели произошло понижение долгосрочного рейтинга Греции сразу на три пункта. Специалисты агентства Fitch считают, что стране нужны дополнительные меры для сокращения бюджетного дефицита до 7,5% в 2011 году.

Одновременно с понижением рейтинга правительство Греции перенесло сроки представления в парламент страны нового пакета реформ, целью которых является приведение бюджета в порядок. Международный валютный фонд и Евросоюз не удовлетворены содержанием этого пакета и настаивают на его корректировке.

Как ожидается, на согласование новой программы уйдет до 10 дней. Корректировки предусматривают сокращение государственных расходов страны еще на 6 миллиардов евро.

Из-за переноса сроков принятия программы вывода экономики Греции из кризиса, на европейском рынке облигаций возникла неопределенность. В результате понижения рейтинга Греция стала еще ближе к возможной реструктуризации государственных долгов.

Вместе с тем Европейский Центральный банк выступает против идеи реструктуризации греческого государственного долга. Представители ЕЦБ пригрозили Греции исключить возможность обеспечивать кредиты государственными ценными бумагами в случае реструктуризации долга. По их мнению, реструктуризация поставит под удар экономику всех членов Евросоюза.