Мягкая кредитно-денежная политика отвергнута ЕЦБ

Европейский центробанк повысил основную учетную ставку в целях борьбы с инфляцией. Это произошло впервые с 2008 года. В результате Евросоюз отказался от мягкой кредитно-денежной политики раньше, чем это успели сделать Великобритания и США. Специалисты считают, что это может стать лишь первым этапом в серии повышения учетной ставки.

Вероятность последующих повышений косвенно подтверждена и президентом совета ЕЦБ Жан-Клодом Трише, который заявил, что центробанк намерен внимательно следить за инфляционными процессами и связанными с ними рисками. В ЕЦБ намерены приложить все усилия, чтобы инфляция сохранялась на уровне 2%.

Финансовые аналитики отреагировали на повышение ставки рядом заявлений, в которых утверждается, что процесс роста учетной ставки с большой долей вероятности будет очень плавным, чтобы не усугублять экономическое положение таких стран, как Испания, Португалия, Ирландия и Греция. При этом не исключают вероятность того, что в течение 2011 года повышение учетной ставки может произойти еще несколько раз. Сейчас ставка повышена с 1% до 1,25%. К концу года можно ожидать увеличения размера учетной ставки до 1,75%.

На фоне инфляционных процессов в Великобритании и США действия ЕЦБ выглядят достаточно жестко. Центробанки других стран пока не решаются повысить учетную ставку, не смотря на значительно более выраженные инфляционные процессы, чем в Европе. С другой стороны финансовые аналитики ожидали от ЕЦБ более жестких мер. Плавное повышение учетной ставки позволяет оценить степень заботы об экономике проблемных стран в составе Евросоюза.