Молдавия останется без шампанского

В Молдавии перестанут использовать названия шампанское и коньяк

В ЕС выдвинули требование в отношении Молдавии: страна должна на срок в пять лет отказаться от использований следующих названий для своей продукции: «шампанское», «кагор», «коньяк» и «портвейн», сообщение было опубликовано Российскими СМИ, ссылающимися на Василия Бурмакова, российского министра сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Смена названий известных алкогольных напитков должна произойти в связи с последним соглашением между Молдавией и Европейским сообществом о необходимости защищать географические названия в сельскохозяйственных и других продуктах. Соответствующие переговоры были проведены в апреле минувшего года. Но тогда проговаривались новые нормы лишь  для названий «коньяк» и «шампанское».

В течение первых пяти лет нормы ЕС позволяют печатать на упаковке оба названия. Напомним, что название «шампанское» применяют лишь для игристых вин из французской провинции Шампань.

В ЕС защищают и другие географические названия, используемые для обозначения продуктов питания: «пармская ветчина», «пармезан», «вологодское масло».