Мировая экономика должна отказаться от доллара

Согласно заявлению Джозефа Стиглица, являющегося известным американским экономистом и лауреатом Памятной Нобелевской премии, реформировать существующую мировую финансовую систему нужно кардинально и в первую очередь необходимо снизить влияние доллара на нее.

Сейчас доллар является доминирующей валютой, что приводит к ряду проблем. Главная проблема заключается в зависимости всемирной экономики от экономических событий в США.

В рамках решения этой проблемы, Стиглиц выступил с предложением о превращении условной денежной единицы Международного валютного фонда, которая называется СПЗ (Специальные права заимствования) в реально существующую международную резервную валюту.

Для этого, по мнению Стиглица, необходимо увеличить ежегодный объем выпуска СПЗ до суммы в 390 млрд долларов, чтобы центральные банки разных стран могли обменять резервные доллары и евро на новую валюту. Кредиты следует также выдавать в CGP/ Таким образом, считает Стиглиц, произойдет радикальное изменение всей мировой финансовой системы. Расчет в СПЗ будет осуществляться между правительствами, а доллар останется резервной валютой для частного капитала.