Куда предпочитают инвестировать

Лучшие страны для инвестиций в 2013 годуНовый год приносит не только новые надежды, но и вполне реалистичные обещания от МВФ об улучшении положения в глобальной экономике и ликвидации проблем с ликвидностью у ведущих центробанков стран мира. В такой ситуации инвесторы готовы к большим рискам. Наиболее эффективными окажутся инвестиции в экономику стран БРИК, Японии или даже в Средиземноморском регионе.

Главный прогноз на 2013 год базируется на предположении о сохранности целостности еврозоны, предотвращении «фискального обрыва» в США, а также отсутствие «жесткой посадки» в Китае.

Так инвесторы готовы снова вкладывать в страны БРИК. Если в 2002 году на страны приходилось 3% рыночной капитализации, то сегодня показатель дорос до одной пятой.

Экономика Китая остается одной из самых популярных для инвестирования. Однако большинство экономистов придерживаются мнения, что время рекордной доходности уже позади. Это в 2007 году можно было направить средства в индекс S&P China ETF и получить 100% прибыль. Однако большинство инвесторов продолжает верить в индекс Shanghai Composite. В 2007 году он потерял около половины стоимости. Средний прогнозируемый рост в 2013 году находится на уровне в 17%.

Весьма перспективными и достаточно рискованными кажутся инвестиции в Венесуэлу, страны Африки и на Ближнем Востоке, особенно в Ираке.

Еще можно инвестировать в продукцию. Например зиговочная машина ролики можно сдавать в аренду строительным организациям, на чем зарабатывать неплохие деньги.