Конец легким деньгам: что делать?

Количественное смягчение на стадии завершенияБеспрецедентные меры Федеральной Резервной системы США по стимулированию мировой экономики подходят к своему логическому завершению. После принятия решения о сворачивании программы в декабре, мировая экономика и инвесторы оказались в ситуации необходимости поиска срочного решения выхода из проблемы.

Свои решения предлагают Ричард Купер, профессор из Гарварда, и Ричард Доббс, директор глобального института McKinsey. Согласно одному из последних исследований института, в период с 2007 года по 2012 годы действовавшие низкие процентные ставки позволили правительствам США и Европы сэкономить до 1,6 триллионов долларов. Благодаря этому государства получили возможность сохранить все расходы на прежнем уровне и не переходить к мерам суровой экономии. В результате проведенных исследований аналитики получили данные, утверждающие, что возврат к процентным ставкам 2007 года приведет к росту государственного долга ведущих экономики мира на уровне 20%.

Однако и сохранение мер по внешнему стимулированию также не придет к существенному улучшению ситуации, как это продемонстрировал рынок недвижимости США.

Источник информации: http://liga.net