Кока выгоднее какао-бобов

Выращивание коки прибыльнее, выращивания какао-бобовВ агентстве Bloomberg проанализировали текущую ситуацию с двумя наиболее экономическивыгодными экспортными культурами Колумбии и расстановку сил на мировом рынке. По оценкам агентства, выращивание листьев коки более выгодно, нежели выращивание какао-бобов. В такому выводу специалисты агентства пришли после очередного резкого падения стоимости какао-бобов.

В текущих ценах стоимость килограмма какао-бобов составляет порядка 3 000 песо или 1,65 доллара, в прошлом году цена была равна 5 000. В тоже время цена на коку остается стабильной, килограмм стоит 2 300 песо, а килограмм специальной пасты для производства кокаина стоит 1,8 миллиона.

В 2011 году в Колумбии было засеяно кокой на 2,3% больше площадей, чем в 2010 году. При этом власти страны уверяют, что их борьба с производителями кокаина позволила на протяжение минувшего года сократить производство на 1,4%.

Максимальной стоимость какао-бобов была в марте 2011 года во время политического кризиса в крупнейшей стране производителе – Кот-д’Ивуаре. Тогда тонна какао стоила 3 700 долларов. После урегулирования кризиса стоимость вернулась к стабильным 2 500 долларов за тонну. Снижение цен на какао в этом году объясняется кризисом в Европе, крупнейшем потребителе продукта.