Китай спасет экономику США и ЕС

Китай спасет мировую экономику

В планах центробанка Китая создание механизмов, позволяющих управлять золотовалютными резервами страны. В частности, планируется вложить часть средств в экономику США и Евросоюза. Размер будущих инвестиций оценивают в 300 миллиардов долларов. С такой информацией в пятницу выступило агентство Reuters.

Согласно информации Reuters, инвестицию разделят на два фонда. Управляющие фонды поделят сферу влияния: один фонд будет инвестировать средства в экономику США, а другой в Европу.

Такая инвестиционная политика центробанка Китая позволит проводить более агрессивное инвестирование. В тоже время, в результате этих финансовых операций увеличится доходность вложений Китая. Проект проходит стадию согласования и детали уточняются. Главные управляющие лица будущего проекта уже согласованы и утверждены.

Стоит напомнить, о самых крупных международных резервах в мире, сконцентрированных в Китае. Величина золотовалютных резервов Китая оценивается в 3,2 триллиона долларов. Располагая такими активами можно выкупить долговые обязательства ряда особо проблемных стран в Евросоюзе.

Раннее информационные агентства сообщали, о предложении Китая оказать финансовую помощь ЕС в обмен на предоставления китайской экономике статуса рыночной.