Китай предложил помощь Италии

помощь КитаяПо сообщениям Financial Times  уполномоченные представители Италии встретились с государственной инвестиционной корпорацией Китая China Investment Corp. с целью предложить покупку пакета гособлигаций своего государства для инвестирования стратегических предприятий,  цитирует Интерфакс-Украина.

На днях глава China Investment побывал с визитом в Риме для встречи с Джулио Тремонти, министром финансов Италии. После публикации новости в газете курс евро неожиданно подрос, со вторника уже продается в соотношении с  долларом $1,3683. Акции Соединенных Штатов тоже выросли по результатам торговых сессий. Индексы фондовых бирж Азии аналогично попали во вторник в зеленую зону.

Крупные инвестиционные компании полагают, что приобретение итальянских облигаций послужит шагом к повышению доверия со стороны Китая, который сегодня владеет примерно четырьмя процентами  долга Италии. Ввиду европейского кризиса по долгу прибыльность госбумаг Италии в последние недели растет, и прибыльность десятилетних облигаций Италии составила уже 5,57%, рынки требуют все более высоких премий на фоне подъема госдолга Италии до ста двадцати процентов ВВП в 2011 году.