Китай и Бразилия откажутся от доллара

В Китае и Бразилии готовы отказаться от доллараВ преддверии саммита БРИКС, финансовые ведомства Китая и Бразилии заявили о своей готовности отказаться от доллара. Странами были подписаны договоренности об организации своп-линии на основании национальных валют. В соглашении указывается, что на территории этих стран будут использоваться нацвалюты на общую сумму в $30 миллиардов. Эта своп-линия будет использоваться для ведения взаимных выплат в торговых отношениях между странами.

В соответствие с информацией на официальном сайте Народного банка Китая, заявленная своп-линия, в размере 190 миллиардов юаней или $30,6 миллиардов, позволит гарантировать свободную торговлю и инвестиции между двумя странами.

В минувшем году двусторонние торговые отношения между Китаем и Бразилией превысили суму в $75 миллиардов. На основании этой договоренности страны вытеснят значительную часть мирового товарооборота из зоны действия доллара. Все взаиморасчеты будут вестись на основании валютных свопов.

Кроме того, страны экономического объединения БРИКС (Индия, Китай, Бразилия, Россия и Южная Африка) готовы согласовать вопросы ведения совместных валютных резервов, а также создания общего инфраструктурного банка.