Испанские долговые проблемы могут обрушить евро

По оценкам специалистов у Европейского союза может не хватить ресурсов для амортизации экономических проблем Испании, в случае ухудшения ситуации с долгами в этой стране. Последствиями этого может стать исчезновение Евро, как единой европейской валюты.
Кристофер Писсаридес, являющийся лауреатом Нобелевской премии по экономике, в своем интервью журналистом португальского издания Jornal de Negocios заявил, что Европейский союз уже вложил огромное количество средств в стабилизацию экономики Греции, поэтому на решение испанских проблем средств может попросту не хватить. Не исключено, что более сильные, в экономическом плане, государства ЕС не смогут, или не пожелают выделять столь существенные средства на восстановление экономики Испании, рискуя тем самым дестабилизировать собственную экономику.
Завтра Испания намерена провести аукцион облигаций. Правительство этой страны надеется привлечь таким образом 3 миллиарда евро. Успех этого аукциона продемонстрирует способность испанского правительства самостоятельно решать экономические проблемы и привлекать средства для погашения проблемных долгов.
Напомним, что Испании предстоит выплатить по долговым обязательствам 30 миллиардов евро только в течение ближайших четырех месяцев. Всего же в 2011 году страна должна погасить долги на сумму 157 миллиардов евро.