Ирак может увеличить добычу нефти

Фатих Бирол, главный экономист из Международного агентства энергетики, сообщил, что за ближайшие три года в Ираке добыча нефти может увеличиться в два раза. Главный экономист считает, что страна сможет нарастить добычу черного золота и в 2015 году представить суточный показатель в баррелях 6,5 млн. Но предполагается, что после достижения такого результата, рост добычи замедлится. Ирак сможет повысить добычу баррелей за сутки до 8 миллионов лишь за 20-летний период.

Бирол заявил, что многие его «иракские собеседники уже окончательно запланировали выйти на новый уровень и достичь показателя в 6,5 млн», а он считает эту цель очень реалистичной, хоть и наблюдается целый ряд проблем в данной сфере. Экономист агентства встретился в Ираке с экспертами и чиновниками, занимающимися вопросами нефтяной отрасли, и обсудил с ними подготовку доклада МЭА про ситуацию в Ираке. Доклад планируется закончить к ноябрю.

При этом Фатих Бирол утверждает, что на размеры добычи будет влиять состояние на мировом рынке нефти. Если запланированного показателя не удастся достичь, тогда неминуемы проблемы в снабжении нефтью мирового рынка.

Сообщается, что на сегодня цены за баррель нефти слишком высокие для потребителей, что может негативно повлиять на экономическое состояние крупнейших азиатских стран.