Инвесторы боятся рисковых стран

Современные инвесторы опасаются рисков

Современный бизнес стал значительно осторожнее, а традиционный принцип бизнеса: «риск-вознаграждение» также в значительной мере видоизменился. Сейчас 66% мировых компаний стремятся увеличивать инвестиции исключительно на безопасных рынках, речь идет о странах БРИК, Германии, Великобритании или США. Соответствующие результаты были опубликованы аудиторско-консалитнговой фирмой BDO по результатам ежегодного опроса более чем 1000 финансовых директоров средних компаний, в планах которых расширение в другие страны.

Лидером инвестирования остается Китай, который располагается на вершине рейтинга. 69% респондентов привлекают масштабы рынка, а 37% заинтересованы в дешевой рабочей силе. Страны БРИК привлекают инвесторов как достаточно устоявшиеся инвестиционные рынки. О планах расширить свое присутствие здесь говорят 45% опрошенных.

На рынках Франции и Японии, расположившихся на 13 и 17 местах соответственно, инвесторов отпугивают значительные культурные и языковые отличия. При этом рейтинг Франции за последний год опустился на 6 позиций, а Японии, наоборот, поднялся на 10 позиций.