Глобальное потепление и ВВП

Эксперты считают,что глобальное потепление снижает рост мирового ВВПСовременное замедление темпов развития экономики по причине глобального потепления эксперты оценивают в 1,5% мирового ВВП или же в сумму $1,2 триллиона. Такие результаты были получены исследователями европейской организации DARA group.

«Наблюдаемое повышение средней температуры атмосферы, связанное с увеличением загрязнения атмосферы, приводит в свою очередь и к сокращению роста ВВП мира. На период до 2030 года стоит ожидать сокращения ВВП на 3,2%. В тоже время, для беднейших государств мира этот показатель будет еще более значительным, на уровне 11%», — отмечают эксперты.

Эксперты иллюстрируют свои выводы на примере Бангладеша. Как рассказал Шейх Хасин, премьер-министр этой южно-азиатской страны, «для Бангладеша повышение температуры воздуха всего лишь на один градус означает потерю не менее чем 10% урожая в сельскохозяйственных предприятиях. Для нашей страны этот показатель сопоставим с суммой в $2,5 миллиарда или же в 2% ВВП государства. Добавление к этой сумме и сопутствующих потерь приводит к потере ВВП на уровне 4-5%».