Fitch выпустило новый прогноз

На странах ЦВЕ сказывается общеевропейский кризисАгентство Fitch Ratings отметило, что долговой кризис в странах еврозоны негативно сказывается на экономике развивающихся стран Европы в большей мере, нежели на экономике других развивающихся стран мира. Такое заключение было сделано агентством Fitch в последнем прогнозе «Обзор и прогноз развития суверенных эмитентов».

Fitch отмечает, что интеграционные связи развивающихся экономик еврозоны с общеевропейской экономикой достаточно прочные. Поэтому на их экономике весьма сильно сказывается общий кризис еврозоны. В тоже время, агентство отмечает, что на данный момент эти экономики значительно более стабильны, нежели в 2008-2009 годах и способны выдержать внешние потрясения.

В текущем году развивающиеся экономики Европы столкнуться с замедлением роста. Показатель роста в 4,7% в минувшем году может уменьшиться до 2,7% в текущем. Также в этом году страны Центрально-Восточной Европы демонстрируют снижение объемов производства.

Негативные тенденции для этих стран в значительной мере связаны с движением товаров по торговым каналам. Примерно 50% экспорта этих стран идет через еврозону. Так за истекший период в Болгарии произошло 5% снижение экспорта в регион.