Еврокомиссия работает с теневыми банками

Еврокомиссия вплотную занялась теневым банковским секторомВ Financial Times отмечают, что в Еврокомиссии подошли к вопросу регулирования рынка небанковского кредитования более внимательно. Так Мишелем Барнье, еврокомиссаром по вопросам экономики и финансов, в среду был предложен новый законопроект. В рамках нового положения все фонды, работающие с деньгами, обязаны располагать значительным запасом ликвидных активов. Также отмечается, что в ряде случаев необходимо создание капитальных буферов, это позволит существенно снизить финансовые риски.

В ведомстве лобавляют, что не менее 40% всего объема европейского кредитования приходится на краткосрочные займы. Это означает, что достаточно большие масштабы обязательств становятся причиной слабости фондов, которые стоят за банками, предлагающими финансирование. Это может провоцировать общую слабость системы при нарастании негативных тенденций в экономике.

В Совете финансовой стабильности отмечают, что к теневой банковской системе относятся любые кредитные отношения, которые не функционируют в рамках официальной системы. Так в 2002 году ее объемы оценивались в $28 триллионов.

Источник информации: http://ubr.ua