ЕС расследует манипуляции с ценами

tseny na benzinНа протяжение 14 мая Европейской комиссией проводились проверки в офисах крупнейших нефтяных компаний региона. Информация была опубликована в пресс-релизе ведомства.

В частности, антимонопольная служба посетила с визитом офисы компаний Royal Dutch Shell, Statoil и BP. Проверка затронула и лондонский офис Platts, являющегося ведущим агентством, собирающим и поставляющим данные, а затем и устанавливающим цены на бензин, нефтепродукты, энергоносители и другие товары. Также, по информации Financial Times, запрос на проведение проверки получила и итальянская компания Eni, однако в ее офисах проверка не проводилась.

Европейский антимонопольный комитет убежден, что в компанию Platts могли передавать неверные данные, что позволяло легко манипулировать ценами на рынке. В своем последнем пресс-релизе ведомство пока не указывало названия подозреваемых им организаций.

Поставщики информации о текущей цене на сырье и нефтепродукты устанавливают цены, которые они получают от трейдеров. В соответствие с информацией, полученной от информагентств, остальные участники рынка также формируют свои цены. Искажение данных в момент ее передачи в агентство приведет к повышению затрат конечных потребителей.

Источник информации: http://lenta.ru