Экономике еврозоны грозит спад

В Европе снова спад

Европейский комиссар в сфере денежных вопросов Олли Рен отметил, что в странах еврозоны в обозримом будущем будет наблюдаться рост ВВП.

Но, тем не менее, он отметил неустойчивость текущей ситуации, в виду различных темпов роста в странах Евросоюза. Еврокомиссия на 2012 года прогнозирует для всех 24 государств союза нулевой рост в отраслях экономики и лишь на 2013 года ожидается прирост в 1,3%. «На территории ЕС экономическая активность начала снижаться в последнем квартале 2011 года и продолжилось на протяжении первого квартала 2012 года», – отметила комиссия в своем заявлении.

Данные о текущем состоянии ВВП стран ЕС будут опубликованы статистическим агентством 15 мая. Если на протяжении двух последующих месяцев ВВП продолжит сокращаться или сохранится на нынешнем уровне, на лицо будут определяющие признаки рецессии.

Однако, комиссия прогнозирует тенденции возобновления экономики на протяжении второго полугодия. Спад продолжится только в Испании, где по прогнозным данным сокращение ВВП составит 0,3%. А уровень безработицы составляет 24,4%.