Египетский кризис обвалит рынок чая?

Египетский кризис может привести к обвалу рынка чая?Последние 12 месяцев на рынке чая были наиболее депрессивными, цены опустились более чем на треть и сейчас достигли минимального значения за последние три года. Одной из причин этого явления является кризис в Египте, где последние три года наблюдается экономический кризис,  оказывающий значительное влияние на текущее состояние мирового рынка чая. Египет занимает в мире пятое место по объемам импорта чайного листа.

Так сейчас оптовые цены на среднелистовой чай из Кении составляют $2,64 за килограмм, тогда как в минувшем году они были на 34% выше.

При этом ведущие трейдеры отмечают, что дальнейшее снижение цен также возможно. Главной причиной называется возможность сохранения кризисных явлений в Египте.

Сегодня в мире одним из самых крупных экспортеров чая является Кения, за которой следуют Шри-Ланка и Индия. При этом для таких стран как Кения, Танзания и Малави экспорт имеет ведущее значение, так как выступает источником свободно конвертируемой валюты.

В тоже время, любители чая в Великобритании едва ли ощутят снижение цен, так как предпочитают более дорогие сорта, а вот Африка специализируется на более дешевой продукции.

Источник информации: http://ubr.ua