Белорусская ситуация в Украине не возникнет

Журналисты телекомпании «Первый национальный» взяли интервью у главы совета Национального банка Украины Петра Порошенко. В ходе интервью его попросили прокомментировать ситуацию в Белоруссии и вероятность возникновения подобной ситуации в Украине.

Порошенко заявил, что в краткосрочной перспективе крупных экономических рисков у страны нет. У Белоруссии девальвация связана с недальновидным решением правительства о существенном увеличении заработной платы в стране. Этот шаг был предпринят в связи с предстоящими президентскими выборами.

Кроме того, в Белоруссии существует серьезный дефицит платежного баланса, превышающий украинские показатели в 8 раз фактически и в 17 раз в пересчете на процент ВВП.

По мнению главы совета НБУ, в Украине сохраняются риски в долгосрочной перспективе. Пик выплат по займам приходится на 2013 год. И это не сможет не отразиться на общей экономике страны. Чтобы избежать возможных экономических проблем, в ближайшее время необходимо стимулировать внутреннее производство товаров в стране.

Напомним, что 23 мая Национальный банк Белоруссии девальвировал официальный курс белорусского рубля на 56%, в связи с чем в стране возник дефицит иностранной валюты.