Банкиры рекомендуют инвесторам отказываться от доллара

Аналитики российского банка ING Bank распространили среди инвесторов рекомендацию о переводе долларовых активов в евро. По их мнению в ближайшее время ожидается серьезное увеличения разрыва курсов этих валют.

Основанием для подобных предположений стали намеки ЕЦБ о повышении ставок в июле текущего года. Кроме того последнее заседание ЕЦБ повлекло за собой существенное снижение объема спекулятивных позиций.

Начало нового налогового периода и предстоящее повышение цен на нефть тоже сыграют свою роль. Аналитики ожидают выхода валютной пары доллар/евро на уровень 1,50.

В свою очередь представители Банка России заявили, что считают первоочередной задачей удержание инфляции на должном уровне. А сдерживание валютного курса рубля является второстепенной задачей.

Некоторую неопределенность в данный прогноз вносят предположения экспертов об обострении долговых проблем в еврозоне. Специалисты ожидают выступления главы ЕЦБ Жана Клода Трише в ближайший четверг. Возможно, чиновник будет готовить почву к предстоящему повышению ставки, призывая инвесторов «сохранять бдительность» в отношении инфляции.

Напомним, что установленный Евросоюзом срок для выработки новых договоренностей по стабилизации экономической ситуации в Греции истекает 20 июня. Принятое решение должно поддержать евро и благоприятно сказаться на общей экономической ситуации в еврозоне.