В Forbes посчитали как санкции РФ скажутся на Турции

sankcii-protiv-Turcii-Самый существенный удар, считают аналитики компании, будет нанесен сфере туризма. Мнение было озвучено Кеннетом Рапоза. В частности изменения будут особенно заметны в энергетической сфере и области челночной торговли.

Экономические санкции были введены Москвой в адрес Анкары после инцидента с военным самолетом Су-24. Экономист Кеннет Рапоза оценивал ситуацию, ссылая на мнение Дэниэля Хьюитта, аналитика Barclays Capital.

Прежде всего, санкции негативно сказываются на экономике обеих стран. Однако для Турции последствия более неприятны.
«На данный момент торговый оборот Турции с Россией составляет 2% от ВВП или $16 миллиардов. В период с 2008 по 2014 экспорт в Россию колебался с 4-5% ВВП. Однако уже к ноябрю 2015 года составил 2,7%.

Наибольшие потери понесет сфера туризма. В конечном итоге торговля товарами между странами не исчезнет или же производители найдут альтернативные рынки. В 2014 году россияне составили 12% всех гостей страны.

В энергетической сфере на данный момент наблюдается задержка сделки между «Газпромом» и Botas Petroleum. В том числе, речь идет о приостановке строительства газопровода Турецкий поток.

http://ria.ru/